Алексей Хижняк (the_verver) wrote,
Алексей Хижняк
the_verver

Dido “Safe Trip Home” [2008] - review

Реквием по тем, кого никогда уже не будет рядом

Ровно через 10 дней новый диск Dido “Safe Trip Home” появится на прилавках европейских магазинов. Как и ожидалось, альбом получился самым грустным из всех её работ. Он медленный и спокойный, очень спокойный. Большинство песен – это “реквием” по всем тем близким людям, с которыми мы уже никогда не сможем быть рядом. Об этом вы услышите и в прекрасной “Quiet Times”, и в написанной вместе с Брайаном Ино “Grafton Street” – композиции, которая заканчивается бесподобным соло на ирландской (?) флейте. Эта флейта унесет вас очень далеко – уж поверьте мне, если ещё не слышали. И всё это на фоне эмбиента, в авторстве которого не приходится сомневаться.

Но пиком переживаний станут “Look No Further” и “The Day Before the Day”. “Look No Further” – бесспорный претендент на вершины хит-парадов по всему миру. Это своего рода новая “Life for Rent” или “White Flag”. «Я могу остановиться… И перевести дыхание… Но я больше не жду никакого счастья… И не вернусь снова… Потому что моё сердце нашло свой родной дом». Жаль только, что она очень короткая.

В свою очередь, услышав “The Day Before the Day”, вы поймёте, что это вообще самая грустная песня Dido, когда либо ею изданная. Такой грусти и боли мы от неё ещё не слышали. На форумах уже можно встретить признания поклонников, что песня просто заставила их расплакаться. Вряд ли она будет издана в виде сингла – в ней чувствуется слишком много личного..

Однако не только эти, но и все остальные песни на альбоме достойны внимания. “Us 2 Little Gods” обязательно напомнит вам о “Sand in My Shoes”, а “Let's Do The Things We Normally Do” – о первом альбоме Dido и какой-нибудь “Honestly Ok”. Наконец, заканчивается диск блюзовой “Northern Skies” – с психоделическими аллюзиями в духе “Apallacian Strings” The Verve или “Roll It Over” Oasis.

Другими словами, это альбом, полный переживаний, который вполне может стать “альбомом года” не только в Великобритании. Это всё та же Дайдо, которую мы очень любим, узнавшая о жизни и музыке много нового за эти пять лет. Она экспериментировала со стилями, она училась играть на новых инструментах, она путешествовала и очень много пережила. Все это вы обязательно услышите и почувствуете вместе с нею. Как-нибудь… по дороге домой.

Оценка: 9.8 / 10

Поставить в первую очередь: “Quiet Times”, “Look No Further”, “Grafton Street”, “The Day Before the Day”.

(p.s. Альбом уже можно скачать в сети.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments