Алексей Хижняк (the_verver) wrote,
Алексей Хижняк
the_verver

Better Than Ezra "Paper Empire" (2009)

12 мая орлеанские рокеры Better Than Ezra выпустили новый студийный альбом, "Paper Empire". Но сначала, пожалуй, я все-таки расскажу немного об истории группы и ее названии. До девяностых группа называлась просто Ezra. (Кто это такой - почитайте в википедии.) Однако когда покончил жизнь самоубийством их главный гитарист, они не хотели распадаться, но понимали при этом, что называться как раньше тоже уже не смогут.. Поэтому решено было назвать новый состав "Better Than Ezra" (лучше, чем Ezra). И именно в этом составе они записали в 1993-м альбом "Deluxe".

В то время многие перспективные релизы, выпущенные на независимых лейблах, перекупались крупными звукозаписывающими компаниями и переиздавались заново, с соответствующей поддержкой. Та же участь постигла и "Deluxe" - когда в 1995-м альбом был переиздан, он вознес Better Than Ezra на верхние строчки хит-парадов. Отличный альбом для любителей американской рок-музыки середины девяностых (такой, как The Goo Goo Dolls, Third Eye Blind, LIVE и др.).

Но уже со следующим альбомом ("Friction, Baby") группа немного сменила звучание на более мейнстримовое. "Paper Empire" - логическое продолжение этой смены. С новой работой группа, похоже, навсегда оставила в прошлом то, чем она привлекла к себе внимание в 1995-м. Новый альбом - это не "Good", не "In the Blood" и даже не "Rosalea". Скорее, новые песни похожи на "Closer", местами - на "Desperately Wanting" или "King of New Orleans", но, будем честны сами с собой, ни одна из них не дотягивает до "Overcome" или той же "Good", которая открыла им место в хит-парады.

Из новых песен я бы отметил "Absolutely Still" - драйвовый промо-сингл, выпущенный в поддержку альбома, а также балладу "Just One Day", посвященную нашему вечному желанию изменить своё прошлое и тот выбор, который нам приходится делать каждый день. И еще, пожалуй, понравилась "Wounded" - чем-то напомнила "One More Murder", которую ребята записали когда-то для сериала X-Files. Остальное - на любителя.

Нет, я не перестал их любить от этого меньше - просто с ними мне всегда хочется опять прикоснуться к девяностым. И поэтому я все так же напрасно ожидаю от групп того времени, что они будут играть так, как раньше. С надрывом, глубиной и энергией, которая из последних сил выбрасывается в окружающий мир. Но времена изменились..

В целом, было интересно послушать альбом в ознакомительных целях, а также узнать во время его поиска, что их дебютной работой, оказывается, была не "Deluxe". В 1989 группа издала на кассетах альбом "Surprise", а в 1988 ему предшествовал демо-релиз "Chime Street". Кроме того, в 2001-м они выпустили "Artifakt" - сборник бисайдов и раритетов. Так что я уже знаю, что еще мы будем искать этим летом. =)

Оценка: * * * / * * * * *

--Алексей Хижняк

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments